Mengenal Program Studi Informatika dan Prospek Kerjanya
24 Feb 2021 11:10 WIB

Mengenal Program Studi Informatika dan Prospek Kerjanya

Dilema memilih jurusan perkuliahan, seringkali terjadi disaat kita akan melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Banyak pertanyaan yang sering muncul saat kita hendak menentukan jurusan di perguruan tinggi. Ada yang sudah tahu akan mengambil program studi apa, ada juga yang masih bingung dengan keinginan dan bakat yang kita miliki. Dalam satu dekade ini, program studi yang berhubungan dengan teknologi dan komputer cukup menjadi pilihan favorit. Banyak orang tertarik untuk masuk ke program studi tersebut karena merasa punya prospek yang cerah di masa depan. Apakah benar seperti itu?

Sebelum kita berbicara lebih jauh mengenai prospek kerja dalam dunia teknologi, pertama kita harus tahu dulu berbagai macam program studi yang ada di bidang teknologi, khususnya teknologi informasi. Hal yang akan kami bahas pertama kali adalah program studi Informatika. Informatika merupakan disiplin ilmu komputer berupa data maupun informasi pada mesin berbasis komputasi.[1]

Secara umum, informatika mempelajari struktur, sifat, dan interaksi dari beberapa sistem yang dipakai untuk mengumpulkan data, memproses dan menyimpan hasil pemrosesan data, serta menampilkannya dalam bentuk informasi.[2] Dalam perguruan tinggi, program studi informatika mempelajari dan menerapkan berbagai prinsip ilmu komputer dan analisis matematis dalam perancangan, pengujian, pengembangan, dan evaluasi sistem operasi, perangkat lunak, dan kinerja komputer.

Penjelesan lebih sederhana, di program studi informatika, kita akan lebih banyak belajar tentang pemrograman, pengembangan perangkat lunak, teknologi jaringan komputer, serta multimedia.[3] Banyak manfaat yang didapat saat kita belajar informatika, di antaranya:
•    Kita akan belajar meningkatkan kemampuan analisis
•    Meningkatkan cara berpikir logis
•    Meningkatkan kemampuan berpikir sistematis
•    Meningkatkan kemampuan untuk menyelesaikan sebuah masalah
•    Berlatih untuk bekerja secara mandiri ataupun kelompok
•    Memahami berbagai macam bahasa pemrograman
•    Keterampilan rekayasa perangkat lunak
•    Serta cara berpikir yang kreatif, konsisten, teliti, dan mendetail

Dengan perkembangan teknologi yang terus meningkat. Prospek kerja lulusan informatika juga semakin luas. Tidak hanya itu, dikarenakan hampir semua kebutuhan manusia lekat dengan yang namanya teknologi, maka perusahaan dan berbagai lini bisnispun juga terus melakukan peningkatan yang akan membutuhkan sumber daya manusia cukup banyak. Dengan banyaknya kebutuhan tenaga ahli di bidang informatika, maka peluang dan prospek pekerjaan di masa depan juga akan terbuka lebar.

Beberapa profesi yang bisa menjadi pilihan karir saat kita selesai belajar di program studi informatika, yaitu:
•    Programmer
•    Software Developer
•    Web Designer
•    System Analyst
•    IT Consultant
•    Software Engineer
•    Database Engineer
•    IT Executive
•    Network Administrator
•    Network Support Engineer
•    Application Engineer
•    Game Creator
•    Game Developer
•    Data Scientist
•    UI/UX Designer
•    Technopreneur
•    dan masih banyak lagi.

Buat kamu yang tertarik belajar Informatika, Institut Teknologi Tangerang Selatan, kita bisa belajar banyak hal di program studi informatika. Program studi informatika terbuka bagi kamu yang ingin belajar dan meningkatkan kemampuan di bidang teknologi.

Pendaftaran mahasiswa baru ITTS untuk gelombang pertama sudah dibuka. Apabila kamu berminat untuk belajar informatika, segera daftarkan dirimu di sini. Dapatkan berbagai macam fasilitas menarik saat kamu belajar informatika di ITTS. Kesempatan untuk bisa bekerja sebelum lulus kuliah, juga sangat terbuka di ITTS.

Tunggu apalagi? Yuk segera daftarkan dirimu dan ikut menjadi bagian dalam memajukan inovasi dan teknologi. Institut Teknologi Tangerang Selatan, Pusat teknologi nasional berkelas dunia.

Sumber:
[1] “What is Informatics?” (pdf). www.ed.ac.uk